Hoje festeja-se o World Baking Day, e o objetivo é motivar as pessoas a aventurar-se pela mundo da pastelaria, e irem para a cozinha experimentar e arriscar. Eu uma amante de bolos e bolinhos não poderia de deixar de participar, como o meu pai faz anos hoje, juntei o útil ao agradável e participo neste dia com o bolo de aniversário que fiz para o meu pai.
Ingredientes:
Bolo
175 g de farinha
10 gramas de fermento em pó
50 g farinha de amêndoa
1 pitada de sal
6 gemas de ovos à temperatura ambiente e as claras separadas
200 gramas de açúcar
10 gramas de fermento em pó
50 g farinha de amêndoa
1 pitada de sal
6 gemas de ovos à temperatura ambiente e as claras separadas
200 gramas de açúcar
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Calda
160 ml de água
100 gramas de açúcar
3 colheres (sopa) rum
100 gramas de açúcar
3 colheres (sopa) rum
Cobertura e recheio
3 pacotes de natas
açúcar a gosto
1 lata de ananás grande
500gr de morangos
Preparação
1. Colocar numa tigela a farinha, o fermento em pó, a farinha de amêndoa e o sal e misture bem.
2. Noutra tigela misture as gemas com extrato de baunilha com uma vara de arames.
3. Bater as claras até formar uma espuma branca e pouco a pouco, adicionar o açúcar e continue a bater cerca de 2 a 3 minutos, até ter uma espuma macia, porém estável. Por fim adicionar as gemas às claras e misturar delicadamente.
4. Depois adicionar a mistura de farinha e amêndoas nas claras de ovos, um terço de cada vez, e com uma espátula envolva a mistura apenas até ter uma massa lisa.
5. Untar uma forma com manteiga e farinha e depois verter a massa e colocar em forno pré aquecido a 180ºC durante 35 a 40 min.
6. Depois de cozido o bolo deixar arrefecer completamente e reservar.
7. Para a calda colocar a água e açúcar e colocar em lume médio até o açúcar dissolver, depois desligar e misturar o rum.
8. Depois do bolo arrefecer dividir em dois e humedecer ambos os lados com a calda.