Bifes de Porco com Tomilho e Limão

Agora que eu andava toda contentinha com as temperaturas, vamos ser atingidos por uma massa polar que vai fazer descer as temperaturas :( enfim, mas pelo que percebi é só até 6ºf.
Mudando de assunto radicalmente, há cerca de duas semanas atrás fui contactada via facebook pela Cogus, que criou a Cogus Box que é um kit de produção de cogumelos que transforma borras de café e cartão em comida saudável e deliciosa. Este contacto teve o intuito de oferecer-me uma Cogus Box para eu experimentar e poder comprovar as maravilhas de cultivar os meus próprios cogumelos e contribuir para um mundo melhor. Vou passar a citar alguns trechos tirados do site deste projecto da Cogus:

"O cultivo de cogumelos, na prática, é sempre a re-utilização de sub-produtos. Assim sendo, podemos usar os cogumelos para resolver um dos grandes problemas do mundo contemporâneo: o desperdício.
Cerca de 70% do lixo que produzimos são potenciais substratos para cultivar cogumelos (restos orgânicos, papel, cartão). Podemos usar grande parte dos resíduos urbanos para cultivar cogumelos: rolhas de cortiça, cartão, borras de café, roupa, cabelo e até, fraldas descartáveis.
O cartão que todos os dias mandamos fora às toneladas, pode ser transformado em kg de cogumelos recorrendo a simples técnicas low-tech.
Por outro lado, os sub-produtos de toda e qualquer actividade agrícola também podem ser reciclados: milho, cortiça, frutos secos, arroz, vinho, azeite, cana de açúcar, material de limpezas florestais, etc.
Os próprios sub-produtos da produção de cogumelos podem ser re-aproveitados como material de construção, isolamento, alimento para ruminantes e é um óptimo composto para plantas."

"Chegamos a uma fórmula interessante: desperdício + adição de valor = fecho do ciclo de desperdício."





Cogus Box
Cogus Box





















Passando então à receita de hoje, que foi adaptada de uma receita do Jamie Oliver. Estes bifinhos ficaram com um sabor delicioso, e não são nenhum pecado, ou seja, podemos comê-los sem culpa, pois são confeccionados em pouquissima gordura. O acompanhamento escolhido para este bifes, foi o arroz agulha Bom Sucesso aromatizado por mim com tomilho e alho.
Aproveito também com esta receita para participar na 2º edição do passatempo "A escolha do Ingrediente" criado pelo blogue Tertulia da Susy, e que este mês tem como blogue anfitrião A Madeirense Carla Sofia.


Ingredientes:

Bifes

4 bifes de porco (bifanas ou costeletas)
4 colheres de café de tomilho
1 alho aos pedacinhos
1 colher de chá de mistura de pimentas
1 colher de sopa de azeite
sumo de 1/2 limão
sal q.b.

Arroz (2 pessoas)

1 caneca de arroz agulha Bom Sucesso
1 colher de sopa de azeite
1 alho esmagado
2 colheres de café de tomilho
1 folha de louro
2 + 1/2 de água quente
sal q.b.


Preparação:

1. Num almofariz colocar o tomilho, o alho aos pedacinhos, o sal, a pimenta, o azeite e o sumo do limão e misturar/esmagar tudo.

2. Depois esfregar nos bifes a mistura e deixar ficar cerca de 15min a marinar.

3. Findo o tempo, colocar os bifes a grelhar num grelhador ou grelha bastante quente. Deixar cozinhar bem mas sem que fiquei demasiado seco, se for necessário baixar o lume.

4. Enquanto os bifes estão a grelhar, colocar num tacho 1 colher de sopa de azeite, o alho esmagado, e o tomilho e deixar refogar em lume brando. Ir mexendo para não queimar.

5. Depois adicionar o arroz e deixar refogar mais 5 min. Colocar as 2 + 1/2 chávena de agua quente, temperar com sal e tapar o tacho e deixar cozinhar, quando o arroz tiver quase cozido, desligar o lume e deixar acabar a cozedura de lume desligado e tampa fechada do tacho. 






14 comments

  1. Vais adorar ver os cogumelos a crescer!
    Que belos bifinhos, optima participação

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  2. Esses bifes esta uma verdadeira delicia.
    Já almoçava novamente.
    bjs

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  3. Eu vi a reportagem que deram na tv sobre esses cogumelos e achei muito interessante, e ao mesmo tempo engraçado como o crescimento acontece.
    bj

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  4. Olá Joana,
    Parabéns pela nova parceria e pela deliciosa refeição com que nos presenteaste.
    Não esqueças de registar aqui: http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt/2013/05/uma-escolha-um-ingrediente-mil-uma.html

    Kiss, Susana

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  5. Parabéns pelo presente, deve ser tão giro ver os cogumelos a crescer! :)

    Adorei o prato dos bifinhos de porco!*

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  6. Eu também recebi esse presente. Já começaram a aparecer os primeiros cogumelos!
    O teu pratinho parece ser apetitoso e com o sabor do limão e do tomilho devem ter ficado com um sabor divinal!

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  7. Tiene que tener un sabor delicioso, qué rico. Un abrazo, Clara.

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  8. Olá Joana; este teu pratinho está tão convidativo...mesmo sendo hora do lanche não me importava nada de o comer,ia-me consolar!
    E muito bonito ver as coisas crescer, e a diferença que se nota de um dia para o outro...encantador!
    O mais difícil é depois termos que os cortar para serem comidos. Parabéns.

    Beijinhos;

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  9. Também recebi a caixa da Cogus Box mas cá em casa ficámos muito desiludidos... os cogumelos eram secos, sem sabor, com uma textura plástica... Espero que tenhas mais sorte!!!

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  10. esta um pratinho mt bom aspecto gostei mt bjs

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  11. so te confesso uma coisa....eu nao comeria um pratinho tao pequenininho assim nao em...kkkkkkkkkkkkk

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  12. Ainda a bocadinho jantei e depois vejo estes bifes, não há direito :D

    Beijos

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  13. Olá Joana!
    Há refeições que só pelo tempero nos despertam os sentidos!
    Adoro tomilho e limão juntos, fazem maravilhas a uns simples e modestos bifes.
    Uma refeição de conforto para os dias mais frescos que estão a chegar.
    E adorei a pasta em baixo, tão boa :)
    Um beijinho querida.

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  14. Concordo com a Ginja, as especarias e as ervas aromáticas fazem toda a diferença.
    Gostei da sugestão, ficou com muito bom aspeto.
    :)

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